团队风采
团建--参观南京长江大桥纪念馆
2021年04月25日    来源 :     作者: 封新源    发布 : 校史馆

“钟山风雨起苍黄,百万雄师过大江。虎踞龙盘今胜昔,天翻地覆慨而慷。宜将剩勇追穷寇,不可沽名学霸王。天若有情天亦老,人间正道是沧桑。”毛泽东主席于1949年4月写下此诗,描述了人民解放军占领南京这一伟大又具有重大意义的历史事件。南京是一座具有悠长深远历史的文化之都,而诗中的大江,则是我们伟大中华民族的母亲河--长江,建造于其上的雄伟的南京长江大桥见证了新中国技术与现代化的发展,承载了中国几代人的特殊情感和记忆。

2020年4月24日,天气晴朗,校史文化宣讲团一行来到南京长江大桥纪念馆进行团建活动,感受厚重的历史魅力,一路上遇见不少老党员、老前辈们组团前来参观,也看见青少年们结伴而来,感受中国技术的力量。

南京长江大桥纪念馆

一入馆,首先看见的就是在馆内庄严伫立着的毛主席的雕像,两旁分别写着“团结起来,争取更大的胜利!”“全世界人民大团结万岁!”新中国自1949年成立至今,一直坚持着这样的理想信念直至今日依旧如是。

毛主席雕像

很幸运在馆内偶遇了一位老前辈义务讲解员,老前辈讲述了南京长江大桥在中国历史发展进程中的伟大历程,校史文化宣讲团成员认真聆听,收获良多。

老前辈讲解员讲解

老前辈讲解实物

宣讲团成员认真聆听

讲解结束后,大家各自在纪念馆内仔细参观,静下来感受南京长江大桥的历史。

参观完一楼的纪念馆,乘坐电梯来到了纪念馆的顶楼,从宽阔的高地俯瞰整个南京长江大桥,桥上川流不息,一座桥连接了长江的两岸,一座城市也因为长江、长江大桥更加丰富多彩,感谢伟大的新中国!感谢成功的中国建造技术!