校领导率队赴深空探测实验室洽谈推进合作
2023年04月11日    来源 : 科学技术处、国防军工科研处     作者: (文)章炎麟、李蓓蓓;(图)深空探测实验室    发布 : 沈桂凤

undefined

4月6日,校长李北群率队赴深空探测实验室洽谈推进合作。国防科技工业科技委副主任、深空探测重大专项总设计师吴艳华,探月与航天工程中心主任、深空探测实验室执行主任关锋,我校副校长陈海山出席。会议由探月与航天工程中心副主任、深空探测实验室副主任胡朝斌主持。

李北群向深空探测实验室对南信大发展的关心支持表示感谢,并介绍了近年来学校发展等情况。他说,南信大在一流学科建设中,围绕服务国家战略急需、提升原始创新能力等关键问题,着重建设好气象学科和相关交叉学科。这其中,地学学科创新整合全校资源,加速凝练学科方向,实现了更高质量发展,培养了一批高层次创新人才。与此同时,南信大不断强化在国防军工领域和政府有关部门的深度合作,建立精准服务的产学研合作体系,搭建更多高级别科创平台,推动学校科技创新工作再上新台阶。希望与深空探测实验室深入推进在空间天气、遥感探测、通讯工程等领域科学合作,并围绕师资队伍、人才培养、平台建设等开展全方位对接,实现更多领域的科技合作共赢。

吴艳华、关锋表示,科技创新是赢得未来的关键。南信大发展潜力无限、创新氛围日益浓厚,这为深空探测实验室与学校深度合作提供了广阔前景。深空探测实验室对与学校加快推进资源互补、实现科教融合充满期待。希望双方进一步在师资、教学、科研等方面深化交流协作,践行好新时代赋予实验室和高校的历史使命与责任担当。

会上,胡朝斌作深空探测实验室基本情况介绍。陈海山作南信大深空探测领域研究团队总体情况介绍。

据悉,深空探测实验室由国家航天局、安徽省、中国科学技术大学三方共建,面向世界航天科技前沿和国家航天强国战略需求,围绕深空探测领域国家重大科技工程和国际大科学计划,开展战略性、前瞻性、基础性研究,是实现科学、技术、工程融合发展的新型科技研发机构。着力打造代表国家水平的大型综合性研究基地、具有国际重要影响力的人才中心和创新高地。

我校科学技术处、科技产业处,遥感与测绘工程学院、教育部B类实验室等有关负责人参加。

undefined

李北群讲话