我校与中电互联签署战略合作协议
2023年03月21日    来源 : 党委宣传部     作者: (文)张晓燕;(图)严常坤    发布 : 沈桂凤

undefined

3月18日,我校与中电工业互联网有限公司(简称中电互联)签订战略合作协议,共建“中电互联学院”。中国电子总经理助理、中电互联党委书记、董事长朱立锋,我校校长李北群出席签约仪式。

李北群首先向中电互联各位领导、专家对南信大的关心支持表示感谢!他说,“十四五”以来,南信大开启了“双一流”建设新征程,以一流学科建设带动多学科交叉融合发展,致力于打造“气象+”“+信息”的学科品牌,在拔尖创新人才培养、基础科学研究、核心技术攻关、科技成果转化等方面着力提升服务行业、服务区域、服务产业的能力,中电互联是国内领先、国际先进的国家级工业互联网平台和智能制造系统建设企业,能够与中电互联战略合作将为学校信息工科的学科建设、人才培养和科技创新注入强劲的动力,他期待双方以此为新的起点,全方位深化合作,努力打造产教融合、协同创新的典范。

朱立锋表示,中电互联依托国家跨行业跨领域工业互联网平台,坚持技术策源、联合攻关、应用推广一体化项目推进模式,不断强化技术创新体系布局,着力突破工业互联网重点领域、关键环节、核心产品“卡脖子”问题。南信大是具有国际影响的双一流建设高校,学术氛围浓郁,学科实力雄厚。希望双方以签约为契机,聚焦人才培养、专业建设、科技创新、成果转化、平台搭建、行业赋能等重点环节,持续深化全方位务实合作,促进产学研用深度融合,积极构建人才联合培养、技术联合攻关新机制,共同为打造国家网信事业核心战略科技力量提供智力支持。

会上,朱立锋和李北群共同为“中电互联学院”揭牌。中电互联与南信大将共同打造校企合作、产教融合品牌,共同建设“中电互联学院”,创设“中电互联班”,面向产业转型发展和企业创新需求,每年从电子科学与技术、电子信息工程、自动化等专业选拔优秀本科生进入“中电互联班”学习。双方成立校企合作教学指导委员会,共同制定适应社会需求的人才培养方案,深化产教深度融合、校企合作,创新人才培养方案、课程体系、方式方法、保障机制等,提高学生实践和创新能力。

中电互联总会计师周仙和南信大党委常委、副校长韦忠平代表双方签署战略合作协议。根据协议,双方将构建人才联合培养新机制,共建工业控制、工业互联网、网络安全、数据治理、智能制造等产业急需的新专业、新方向,支撑产业链关联专业快速发展,并共同设立“南信大研究生校企联合培养基地”;打造科技创新协同新模式,整合双方人才智力资源,组建研究团队开展科技联合攻关,加速科研成果转化,搭建科研创新平台;探索产业合作新实践,推进产业前瞻课题合作,以高水平学科和高层次人才供给保障工业互联网行业高质量发展,共同制定行业标准,探索校企高层次人才“双聘制”。

会上举行了南信大兼职导师聘任仪式,李北群为中电互联兼职导师代表颁发聘书。

中电互联相关部门及在宁企业主要负责人,我校相关部门及自动化学院主要负责人参加活动。

李北群讲话

朱立锋讲话