我校与亨通集团签署战略合作协议
2022年12月20日    来源 : 科技产业处     作者: 徐崧涵    发布 : 沈桂凤

undefined

12月14日,校长李北群,副校长韦忠平、金自康、刘博一行赴苏州市亨通集团推进合作。亨通集团董事局主席崔根良、亨通集团副总裁兼研究院院长陶雄强,我校党委校长办公室、科技产业处、学生工作处、海洋科学学院、物理与光电工程学院、教师教育学院相关负责人出席活动。会议由陶雄强主持。

李北群就我校历史沿革和学科发展作了简要介绍。近年来,我校在学科建设、人才培养、成果转化等方面取得了快速跨越发展。学校积极打造“一体两翼三维”学科生态体系,同时形成多个高水平科研团队,学校大力促进学科交叉,围绕“气象+”“+信息”建立了物理与光电、海洋科学等多门新兴交叉学科,不断加强气象专业学位高层次应用型人才培养。学校大力实施产教融合发展战略,建设国家大学科技园、金牛湖产教融合园区、中国气象谷。学校积极开展科技成果转化,鼓励引导科研专家到企业落地,服务地方科技发展转型需要。希望双方围绕平台共建、人才双聘、联合培养等方面开展全方位合作。

崔根良对我校近年来在气象领域取得的各项成就表示充分肯定,并简要介绍了亨通集团的发展面貌。他表示,亨通集团是中国通信光网、智能电网、新能源新材料等领域的国家创新型企业、高科技国际化产业集团,中国500强企业。亨通集团聚焦光纤通信、量子通信、智能电网、超高压海缆、海洋工程等领域,实现关键技术及产业链供应链自主可控,跻身全球领先的光通信与能源系统解决方案服务商。他说,亨通集团的业务板块与南信大学科方向具有高度耦合性,希望双方围绕通信、电力、海洋等研究方向开展深度合作,实现高质量发展。

会上,与会人员就校企合作方向进行了细致讨论。

会后,我校与亨通集团进行了战略合作协议签约。会前,我校还参观了亨通光导智能工厂、亨通光纤走廊等地。