我校师生热切关注党的二十大开幕
2022年10月16日    来源 : 党委宣传部     作者: 文:吴琪琼 图:李哲朗 许静雯 各单位    发布 : 沈桂凤

凝心聚力新时代,团结奋斗新征程。10月16日上午10时,中国共产党第二十次全国代表大会在北京人民大会堂隆重召开,习近平代表十九届中央委员会向大会作报告。学校党委高度重视,提前部署,全校安排30余个集中观看会场,组织师生党员集中收听收看党的二十大开幕会盛况。

在行政楼529会议室,全体校领导、校党委理论学习中心组成员收看开幕会直播。与会人员一致认为,党的二十大,是在全党全国各族人民迈上全面建设社会主义现代化国家新征程、向第二个百年奋斗目标进军的关键时刻召开的一次十分重要的大会。党的二十大报告提出的深入实施科教兴国战略、人才强国战略、创新驱动发展战略,为高等学校扎实推进“双一流”建设提供了根本遵循和方向指引。作为国家“双一流”建设高校和高水平行业特色大学,我们要深入学习贯彻党的二十大精神,始终植根气象沃土、担当家国使命,培养更多拔尖创新人才,推进高水平气象科技自立自强,服务地方经济社会高质量发展,办好让党放心、让人民满意的大学。

为第一时间学习党的二十大精神,学校采取多种形式,积极组织教职工和学生收听收看开幕会直播。气象楼报告厅、雷丁楼、逸夫楼、文德楼教室……各二级党组织理论学习中心组成员、师生党员代表、统战成员代表相约屏幕前,共同观看时代盛会、激发报国情怀。

在逸夫楼S327,马院师生齐聚一堂,认真聆听大会报告,并不时记下重要内容。我校思政课教师纷纷表示,要认真学习和研究党的二十大报告确立的重大理论观点和重大战略思想,及时准确地把马克思主义中国化时代化最新成果贯彻到思想政治课教学中去,用习近平新时代中国特色社会主义思想武装青年大学生。

在长望楼报告厅,龙山书院全体教职员工、学生入党积极分子、团学组织学生骨干以及各班学生代表早早来到会场,共同观看大会开幕盛况。“党的二十大报告令人振奋、催人奋进,新时代中国的每一瞬间都在创造奇迹、书写历史。”学院教职员工表示,将培根铸魂、启智润心,以实际行动贯彻落实党的二十大精神,践行教育报国的责任担当。

在雷丁楼会议室,统战成员代表集中观看了开幕会。“教育是国之大计、党之大计。”与会人员表示,要坚持把论文写在中国大地上的科研导向,牢牢瞄准气候变化、防灾减灾、生态文明等重大战略前沿议题,为中国气象事业的发展贡献力量。

“惟真知爱青春者,乃能识宇宙有无尽之青春。”在气象楼会议室、文德楼教室、大学生活动中心、学科楼会议室等处,现场气氛热烈,掌声雷动不断,青年学子和辅导员们一起现场聆听报告。来自大气科学专业拔尖班、华为实验班等学子表示,突破“卡脖子”问题,实现科技自立自强是国家强盛之基、安全之要,“站在二十大新起点,吾辈当遵纪守法,爱国如家;当奋发图强,勇于担当;当孜孜不倦,磨穿铁砚;当初心如磐,笃行致远。”

在金牛湖产教融合园区,全体师生党员、入党积极分子及各班学生代表在园区千秋会堂201报告厅、101报告厅、园区行政楼1002会议室集体收看开幕会。与会辅导员们表示,十年砥砺奋进之路,十年教育强国征程!愿和学生一起成长,在青春的赛道上奋力奔跑,争取跑出当代青年的最好成绩。

在离退办阅览室,部分离退休直属党支部书记和离退休党员集中观看了开幕会。大家表示,“中国共产党领导人民打江山、守江山,守的是人民的心”这句话,真切地体现了中国共产党的初心和使命。作为退休老党员,要心中有党、心中有民、心中有责、心中有戒,继续发挥余热。

此外,不少师生自发在宿舍、家里积极收听收看开幕会盛况,学习领会大会精神。广大师生为新时代党和国家事业取得的历史性伟大成就感到由衷自豪,为党的二十大描绘的宏伟蓝图倍感振奋。大家一致表示,要深入学习贯彻党的二十大精神,以更加昂扬的姿态砥砺奋进新征程,为实现“两个一百年”奋斗目标和实现中华民族伟大复兴的中国梦作出新的更大贡献。

校党委理论学习中心组成员观看开幕会直播

二级党组织理论学习中心组成员观看开幕会直播