我校杰出校友刘征宇教授获Bert Bolin全球环境变化奖
2022年10月22日    来源 : 海洋科学学院     作者: 程军    发布 : 沈桂凤

我校杰出校友刘征宇教授,因其“在全球环境变化领域跨学科、交叉学科及融合学科中的开创性的研究成果及领导作用”,荣获2022年度全美地球物理学会(AGU)Bert Bolin全球环境变化奖,并特约于2022年12月12-16日在美国芝加哥举办的AGU秋季论坛上作Bert Bolin讲座。

AGU授予刘征宇教授Bert Bolin奖的颁奖词如下:

"刘征宇教授是气候动力学、地球系统模拟及古气候重建学科交叉、融合的睿智领导者,其工作极大推动了对地球系统相互作用、全球气候与环境变化的理解。基于问题导向的强大数值模拟才能、丰富的大气及海洋动力学及其相互作用知识,刘征宇教授的工作挑战了多个学科的一系列既有认识。一个例子是全新世温度之谜。大多数代用指标指示早至中全新世阶段全球较暖而晚全新世阶段较冷,以小冰期为转折点开始了人类活动导致的全球增暖;然而气候模式却对全新世气温给出了相反的情景。刘征宇教授致力于解决该重要问题,指出记录重建及数值模拟结果可能都不完美。应用其模拟专长,刘征宇教授的工作完善了学界对气候年代际变率、ENSO、季风及大西洋经向翻转环流(AMOC)等复杂过程的理解,揭示了地球气候系统不同区域过程的动力相互作用,以及研究了从冰期-间冰期循环至年代际和年际尺度的气候变率。对于气候系统最活跃的成员之一且具备引发全球气候突变潜质的AMOC,刘征宇教授的相关工作在未来气候变化的预估中具有意义深远的影响。

Bert Bolin,冠名该奖项的瑞典气象学家,与Jule Charney、John von Neumann等人在普林斯顿一起开创了数值天气预报的工作。然而,Bert Bolin最具影响的贡献是通过集合不同背景的科学家组建了政府间气候变化委员会(IPCC)。与Bert Bolin一样,刘征宇教授与全世界最优秀的气候学家、海洋学家、古气候学家合作,开展了频繁且富有成果的跨学科合作。刘征宇教授已经成为应用含有同位素过程的气候模式,理解石笋以及冰芯中降水氧同位素组成形成机制工作的领导者。刘征宇教授针对过去气候变化的包含同位素过程的地球系统模式的发展和应用工作,已经且必将继续完善我们对全球稳定水同位素气候学含义的根本性理解。刘征宇教授研究工作的众多学术贡献,以及其合作者在模拟及古气候领域的产出,已经产生了广泛且具有变革性的影响。”

刘征宇教授1982年毕业于南京气象学院(现南京信息工程大学),现任美国俄亥俄州立大学Max Thomas气候动力学冠名教授,主要从事海洋-陆地-大气相互作用及气候动力学、大洋环流动力学、古气候模拟及地球系统模拟等方面的研究,其领衔的研究团队多次在Science、Nature、PNAS及子刊发表研究成果。刘征宇教授同时是AGU(2010年)、AMS(2012年)、AAAS(2020年)的会士,曾经担任美国国家科学基金(NSF)古时研究组成员、CCSM古气候模拟工作组联合主席、气候变率与可预测性计划(CLIVAR)科学指导委员会成员等学术团体职务。

刘征宇教授