2014年APEC气候研讨会在我校召开
2014年10月27日    来源 :     作者: 校史馆    发布 : 校史馆

1.jpg

作为2014年APEC会议的议程之一,APEC气候研讨会——“极端气候和水文灾害管理:科学预报和应急预警”于10月27日—10月29日在我校召开,7个国家的50多名来自各经济体的气象和水文服务部门、科研机构、政府部门、私人部门和非政府组织的高级专家参会。10月27日上午,研讨会开幕式在气象楼报告厅举行。APEC 气候中心(APCC)主任Chin—Seung Chung、中国气象局国家气候中心副主任巢清尘、韩国驻上海领事馆总领事Sangchan Gu、世界银行减灾与恢复全球基金委高级顾问David Rogers、世界气象组织水文学委员会副主席刘志雨,江苏省教育厅科学技术与产业处处长张兆臣、美国水文研究中心Konstantine Georgakakos、江苏省外事办公室领事处副处长房艳梅,我校校长蒋建清、副校长闵锦忠,APEC气候中心科学顾问委员会主席、美国夏威夷大学气象系主任、我校大气科学学院海外院长王斌出席开幕式。

APEC气候中心主任Chin—Seung Chung对我校热情周到的组织工作表示感谢,并介绍了APCC的基本情况。他说,APCC一直致力于为亚太地区提供高水平的气候预测技术和气候信息服务,近年来,中心活动逐渐扩展到各个领域,包括灾害控制等,今年的研讨会将在预警系统、灾害管理、区域合作等方面展开更加深入的研究。他还介绍了本次研讨会的议程。

校长蒋建清在欢迎辞中对莅临的各位领导和专家表示热烈的欢迎和衷心的感谢。他介绍了我校的历史沿革和办学特色,特别是在学科发展、师资队伍建设、区域培训、协同创新工作以及国际化进程等方面取得的优异成绩。他指出,此次会议探讨气候、水文和灾害管理间的关系,以促进地区间科技合作,具有深远意义;我校也一直高度重视这方面的研究工作,取得了一定的成绩。他说,作为气象行业特色高校,我校将一如既往地加强气象理论与实践研究,积极响应APEC气候中心号召,增强区域联系,促进气象科技知识分享,为气象事业和亚太地区发展做出更大的贡献。

韩国驻上海领事馆总领事Sangchan Gu表示,极端天气、水资源、城市规划和食品安全等是全球广泛关注的焦点问题,APEC成员国的合作与经验共享有助于应对自然灾害。他说,在一个月前举行的联合国气候峰会上,各国领导人已经对应对气候变化作出了重要承诺,他期待在接下来的几天中,与会专家能够讨论出相应的科学和技术手段。

中国气象局国家气候中心副主任巢清尘介绍了国家气候中心在水文灾害管理方面的工作,包括该中心目前正在推进建设的相关服务系统。她说,本次会议不仅聚焦水文灾害方面的科学研究,同时也关注气象服务与业务应用,这将对国家与社会发展提供重要支撑。

我校大气科学学院海外院长王斌介绍了APCC的创办历程及其承担的主要工作,以及我校在气象人才培养、气象学科体系建设等方面取得的成绩。他向与会嘉宾重点介绍了南信大地球系统模式,该模式将服务于APEC 气候中心、中国以及世界气象行业。

APEC秘书长Alan Bollard也发来祝贺视频。

据悉,APEC气候研讨会隶属于APEC PPSTI工作组,由APCC主办,该研讨会于2005年开始活动,每年都伴随APEC会议召开。今年APEC气候研讨会以“应急预警的水文灾害预报和风险评估”为主题,希望通过提高科学界对水文灾害事件的预测和管理能力、灾害风险评估能力,帮助政府制定合理的管理决策,集中防灾减灾力量,对当地的利益攸关者进行灾害风险培训,协调政府各部门间的灾害响应,以及指挥应急救援等。

2014年APEC气候研讨会为期3天,邀请到中国工程院陈联寿院士、世界气象组织水文学委员会副主席刘志雨、普林斯顿大学Eric F Wood教授等众多国际一流专家、学者作报告,我校师生也将在研讨会期间作专门报告,并参加墙报展示。研讨会议题包括极端水文事件如洪水、干旱和台风的预报和监控;早期预警系统研发;灾害多发地区的风险评估;水文灾害的社会经济学影响;灾害预警和响应策略等。

此次APEC气候研讨会是首次在非APEC会议主办城市(今年APEC主办城市为北京)举行。在我校举办此次气候研讨会,与我校在气象相关学科方面的深厚实力以及近年来出色的国际化发展密不可分。我校的“气象灾害教育部重点实验室”、江苏省“气象灾害预报预警与评估”协同创新中心、“太平洋台风研究中心”、“气候动力学研究中心”、气候变化与公共政策研究院等,在水文灾害预测、预警、评估、减灾、风险管理与政策应对等方面作了大量研究。今年我校还连续举办了多场高端国际学术讲座,议题包括“热带系统动力学与可预报性”、“气象灾害风险分析”等等,邀请到领域内国际一流的科学家开展学术讨论,促进了师生与海内外专家的交流,营造了良好的国际化氛围。

APEC气候中心主任Chin—Seung Chung致辞

韩国驻上海领事馆总领事SangchanGu致辞