陈镜明院士应邀为雷丁学院学生授课
2019年03月04日    来源 : 雷丁学院     作者:     发布 : 校史馆

2月26日下午,在学校大活小剧场,雷丁学院特邀加拿大皇家科学院院士陈镜明为全院学生授课。雷丁学院马嫣院长、学院殷跃峰副书记(主持工作)、戴庆龙副书记、周锦副院长及辅导员老师参与了本次活动。

陈镜明教授是南京气象学院(南京信息工程大学前身)78级校友,1982年获南京气象学院学士学位,1986年获英国雷丁大学博士学位,现任多伦多大学地理与规划系教授、南京大学国际地球系统研究所所长、加拿大高级首席科学家(2003)、加拿大皇家科学院院士(2006)。

陈镜明教授以“我的雷丁大学留学经历和对我有影响的几位科学家”为主题进行授课,他向同学们娓娓道来自己的人生经历。考上大学后的他参与了上山下乡,在乡下勤奋劳作的同时加强学习,充实自我;在大学入学时,只认识23个英文字母的他,通过努力获得国外留学的机会;在国外学习时,几位科学家对他在学习和思想上的提升产生了非常大的影响,他与同学们分享了这段宝贵的经历。

课上,陈镜明教授表达了对雷丁学院教学模式的认可,表示国内的大学教育课程更为丰富,授课时间长,对学生的训练较为系统,雷丁学院的学生在国内学习沉淀,为出国后的发展打下了坚实的基础。此外,他还提醒同学们要注重英语写作和口语,抓住机会提高英语能力并尝试多结交英国朋友,多了解英国文化,夯实英语基础,提高与人交流的能力。陈镜明教授还回答了同学们的现场提问,并把在大学求学期间作的一首诗送给雷丁学子,以勉励大家努力学习。

为了更加全面加强学生综合素质的提升,雷丁学院从本学期开始开设《全球视野与学术素养提升》课程。此次陈镜明院士为学生授课,是《全球视野与学术素养提升》课程的重要一讲。