团队风采
继往开来—校史文化宣讲团期末总结大会
2023年01月11日    来源 :     作者:     发布 : 校史馆

鉴往而知来,行稳而致远。回首过去是为了更好地立足当下、开创未来。日月更迭,光影流转,时光的坐标轴镌刻每一步奋斗的足迹,记忆的快门定格每一帧拼搏的瞬间。回望2022,走过盛夏,翻过金秋,时光在忙碌而充实的学习工作中悄然溜走。202319日,校史文化宣讲团以线上形式召开期末总结大会,宣讲团全体成员和指导老师参会。

会议上,各部门正副部长总结了本学期工作情况、介绍了下学期的工作安排、分享了与2022级新成员的合作感受,并对校史馆的后续发展提出建议和愿景。培训部部长徐歆钰希望大家要以成为一名业务能力强的讲解员为目标。文化部部长王静说:“随着年级越来越高,校史馆的讲解、部门的主要责任会从我们身上传递给你们。真心希望新成员们能够意识到这份责任意味着什么,练就过硬的本领,有信心、底气挑起大梁!”部长们对工作的回顾与展望,展示了对校史馆讲解工作的热忱与专业,也表达了对学弟学妹的希冀与要求。

王静发言

主席团成员对各部门工作情况进行总结,对有待改进的地方提出要求,并对未来的工作安排进行了规划。团长们肯定了成员们的努力,同时也分享了自己的工作心得和工作方法用以指导本部门下一阶段的工作。研究生团长雷毅鼓励大家在工作过程中多交流,并且善于寻求帮助和指导,倡导在互动中成长。同时,他还强调了宣讲团师徒制的必要性——这是传本领的关键一环,也是校史馆发展重要的方式。秘书长高雨希望,在新的一年宣讲团能给各位团员向上的力量。她说:“宣讲团给了志同道合的我们聚成一个团队的机会,这个组织的温度是由每个人的‘热’聚合而成的,也希望大家在下学期有参观接待机会的时候,在实战中表现自我。” 虽然窗外寒风阵阵,主席团成员温馨的话语温暖着每一位成员的内心。

高雨发言                    雷毅发言

2021级和2022级成员分别讲述自己加入宣讲团之后的感受:在老师和学长学姐师傅们的多方帮助下,培训、练习、参观接待中遇到的各类问题得到了高效的解决,成员们也表示自己对未来的工作充满信心和期待。周旭同学说:“感受到了来自学长学姐和同学们的温暖。”安蕊同学表示希望下学期和大家一起进步,向成为更好的讲解员进发!

宣讲团成员发言

沈桂凤老师肯定了宣讲团全体成员的努力和能力,对宣讲团的工作提出指导,分享了参观接待讲解的技巧和方式方法。她说:“每次看到大家认真练习的场景我都会拍下来,这些照片不仅留在我的相机里,更留在了我的心里。每一位成员本着初心和对南信大的热爱、对校史文化宣讲的热爱,以主人翁的姿态营造了宣讲团温馨温暖、学习奋进的良好氛围,新的一年祝愿大家健康进步、开心快乐。”

沈桂凤发言

基于宣讲团成员为校史馆参观接待讲解、招新培训等各项工作作出的贡献,本次会议评选出优秀团长5位,优秀部长9位,突出贡献奖3位,优秀讲解员11位。会议尾声,来自软件学院的培训部副部长高承政利用自己的专业知识编写了一段贺新春代码,邀请全体参会成员欣赏烟花动画,为大家送上新年祝福,营造了年味十足的欢庆氛围。

岁序常易,华章日新。总结大会不是终点,而是新的起点。过往时日,我们未负良辰;憧憬未来,我们豪情满怀。新春将至,万物萌发,拼搏奋进正当时,校史文化宣讲团成员们必将踔厉奋发,脚踏实地,共同谱写新篇章!