团队风采
追星赶月,“新”上等你——来看看讲解员的师父都选好了吗
2022年11月12日    来源 :     作者: 校史文化宣讲团    发布 :

篇首语:凉风有信,秋日有约。来自五湖四海的青年们开始了在南信大的人生旅程,在这里,他们选择登上校史宣讲的舞台,用青春力量助力信大文化的赓续和信大精神的传承,奔赴一场责任感满满的约定。

招新宣传

宣讲团的招新工作从今年六月就着手筹备,各部门协作制定了网络和线下主场的双轨招新方案。我们在南京信息工程大学档案馆微信公众号、QQ等媒体发布招新海报进行宣传。同时,我们还建立群聊答疑解惑,入群人数累计超过150人。开学后,我们在校园搭建宣传点,面对面向新生介绍校史馆与校史文化宣讲团,鼓励大家走出突破自我的一步,在校史馆开启新的旅途。

笔试+面试

十月初,宣讲团笔试面试如期而至。我们为有意加入宣讲团的新朋友准备了校史常识题,笔试后进行了第一轮面试,对大家进行初步了解。虽然每个人的性格、才能各异,但却有着相同的心情,这份激动、忐忑、期待的心情,源自于对讲解工作的热情,对校史文化的向往。

试讲校史

招新工作紧锣密鼓地进行,在通过第一轮面试后,新人们经过短期的讲解练习,进入第二轮面试——试讲校史。这次试讲旨在让新人体验讲解校史的乐趣,加深对校史讲解工作的认识,为今后的参观服务和讲解工作做好准备。至此,新成员名单确定。

集体会面

迎新见面会上,新人和老成员们齐聚一堂,互相认识,了解熟悉宣讲团内各部门的工作,共同讨论对校史文化宣讲团未来的展望。随后进行了培训阶段一带一师父的互选和工作部门意向的提交,新人在团内的培训和讲解工作正式开展。

一带一选师父

上午的阳光从基嘉楼古色古香的窗棂洒入,每一位与会人员脸上都洋溢着喜悦。会议的最后我们进行了一带一师父的双向选择。校史馆采用“一带一”师徒制进行传承。每一位新成员都拥有一位优秀的小师父。师父会每周定期检查稿件,对徒弟稿件内容、仪态风度等方面进行指导,这一制度也大大拉近了新人与老成员的关系,使新人更快地适应新组织。

新成员名单