团队风采
校史文化宣讲团|杨秀秀:一切所遇,皆是成长
2022年06月21日    来源 :     作者: 高雨    发布 : 敖旷

校史文化宣讲团从初创到成熟,也伴随着18级副团长杨秀秀的成长岁月。她相信,讲解是与人格相互塑造的。成长的旅途中,在校史馆的这段经历让她收获满满。

2018级大气物理学院 大气探测专业 杨秀秀

四年成长,规划清晰

喜欢尝试不同事物的同时,她也一直有着明确的目标。在校四年,一路走来,层层积累。

大一的时候,她将精力集中在语言能力的训练上,加入了校史文化宣讲团和学校的英语角,通过选拔进入了2019年学校外研社英语演讲比赛的培训班。

第二年,除了做好宣讲团的工作,她集中精力学习数学、物理和计算机等专业课程,在校级数学建模竞赛和五一数学建模竞赛中均获得了奖项。

大三时专业分流,她进入大气物理学院大气探测专业之后,进一步学习专业课程知识。在导师的指导下,她不仅参加了专业相关的实践活动,还开展了创新项目的研究。

大四面临就业,她依靠四年积累的经验与多名研究生竞争工作岗位,在就业面试中,除了扎实的专业基础带给她十足的底气,在宣讲团的讲解经历也给予她激励与帮助。

如今,她已成功通过面试,即将踏入职场。除了热爱讲解,喜欢打羽毛球的她还计划着未来加入撸铁大军,增加心理学理论专著和推理类文学作品的阅读,不断丰富自己。

刚加入宣讲团,被检查讲解的杨秀秀

不忘初心,开花结果

当时被问到为什么加入校史馆时,她深情地回顾到:

首先是出于锻炼自己的能力,校史馆是一个很好的平台,让自己能更加了解就读学校的前世今生,也能与校内外的专业人士接触。

其次,她回忆到自己高中便与讲解结缘。当时,她通过面试进入了母校的生物社团。高中的生物社拥有一间生物标本馆,馆内有非常罕见的蝴蝶标本和许多其它生物解剖标本。她曾在入学前的校园开放日上,通过高年级同学的介绍对这些标本有所了解,产生了兴趣,因此入学后杨秀秀也加入了生物社,平日里与社员一起学习相关的动植物知识,更新讲解稿,为同学及家长介绍馆里的生物标本。从那时开始她就感受到了作为一名讲解员的乐趣。

后来,在高三收集作文素材的时候,她了解到了一位名叫袁硕的国家博物馆讲解员,他同时还是微博知名科普博主。通过袁硕在《最强大脑》里的表现以及他分享的一些感受,她深刻地感受到袁硕那渊博的知识所承载的有趣灵魂。她认识到,他所从事的讲解工作以及他的人格二者一定是互相塑造的,他的求知使他做好了讲解工作,讲解工作又使他力求精确、追求提升知识体系的深度和广度,他活出了杨秀秀想要成为的模样。

怀揣着对讲解工作的热情以及之前积累的能力与经验,杨秀秀在校史文化宣讲团接待讲解、培训新成员,进一步锻炼了自己的表达能力,能更加有条理地表达自己的想法。她在校史馆还学到了要仔细倾听,勤于思考,时刻保持谦虚的心态,能够在取长补短的同时探索自己独特的讲解风格。

与封新源(左1为封新源)一同进行招新工作

培训记忆,讲解经历

第一次接受讲解员培训的时候,给她们培训的学姐分享的内容都十分实用,那位学姐对待讲解的认真态度及较高的能力与素质令她肃然起敬。她说:“你只有准备了200%,才能给来宾展示出100%的内容。”这句话影响了杨秀秀的每一场讲解,以及后来找工作的面试准备。

最难忘的要属她第一次进行讲解,当时的参观嘉宾是来校做爱眼宣传的医生。她回忆道:“那天来的人很多,多到我讲完一场讲解,刚换下讲解服,紧接着穿着便装的我又紧急上场讲解了一次。”许多时候校史馆讲解的工作就是这样需要灵活变通,随时待命,校史馆的每位成员也都在一次次练习中时刻做好着准备!

讲解中的杨秀秀

传承精神,激励青春

谈及校史馆和校史文化宣讲团对她独特的意义,她说:“校史馆的老师以及团队每个成员都是我的良师益友,是我真挚的友人,是我可靠的同事。而这个位于图书馆二楼的场馆像是战场,无论是自己上场讲解还是看着学弟学妹们讲解都感觉像和战友肩并着肩、背靠着背击退了紧张、慌乱的情绪 ,打了一场场漂亮的胜仗。”

“校史文化宣讲团像一支精锐部队,那么铁打的营盘,流水的兵,一届又一届成员的加入,都使宣讲团有新的面貌、新的进步。离开的每一个人依然会是在团成员的后盾和底气,在团的每一位讲解员也是上一届讲解员的希冀与骄傲。”

在校园里杨秀秀

寄语未来,你我共勉

即将毕业的她希望“每一位选择在宣讲团锻炼自我的人,都会在这里暴风一般地成长起来,再回首那些紧张结巴的时刻、引路者鼓励欣慰的眼神,所有人都会喉头一紧,眼眶一热,因为这就是成长的力量啊。”

她相信,以后的宣讲团会因为大家的参与而更加精良、知名,成为学校的金牌队伍。

生活中的杨秀秀