南信大“国际胜任力进阶计划”启动仪式暨国际胜任力论坛举行
2023年03月31日    来源 : 党委宣传部     作者: 融媒体中心 沃特福德学院    发布 : 沈桂凤

undefined

3月29日,南京信息工程大学“国际胜任力进阶计划”启动仪式暨国际胜任力论坛举行。爱尔兰驻上海总领事馆总领事 Wendy Dorman-Smith,省教育厅对外合作与交流处副处长汝益仙,中国教育国际交流协会中国教育国际交流研修学院院长印凯,昆山杜克大学副校长常晓林,欧洲科学院院士、芬兰科学院院士Moncef Gabbouj,爱尔兰东南理工大学国际事务经理Sinead Day,中国教育国际交流协会新青年全球胜任力人才培养项目专家指导委员会特邀专家江波,新航道国际教育集团董事长兼CEO胡敏。我校党委书记管兆勇,党委副书记闵锦忠,纪委书记周乃贵,副校长韦忠平、金自康、马嫣等出席。仪式由马嫣主持。

本次活动是南信大顺应国家构建全面开放新格局要求,主动拓展办学视野,聚焦国际化发展战略,不断提升国际化办学实力,优化国际化办学体系,不断提升青年学子国际胜任力培养的有力举措。“国际胜任力进阶计划”将优先于全国高校中设置“国际胜任力学分”。学校以沃特福德学院为试点,聚焦信息工科国际胜任力人才培养,同时以雷丁学院为主体,致力于气象国际化人才选育,先行先试,逐步向全校辐射。

管兆勇代表学校向嘉宾表示欢迎。他说,教育对外开放是中国对外开放、中国教育现代化的鲜明特征和重要推动力。南信大是一所具有国际化基因的学校,多年来,学校把国情教育、通识教育和国际胜任力培养结合起来,积极探索和融合创新中外教育教学理念,培养了一批又一批高端人才,学校美誉度和影响力不断提升。未来,南信大将继续推进学校高水平教育对外开放,自觉承担立德树人根本任务,努力在国际化人才培养上取得更大成绩。

爱尔兰东南理工大学校长Veronica Campbell致贺信, Sinead Day代表爱尔兰东南理工大学校长向活动举行表示祝贺。在贺信中,Veronica Campbell对两校悠久而密切的合作表达了深远期待。

印凯表示,作为教育实践者,培养中国学生国际胜任力是中国教育国际交流协会持久的实践课题。南信大始终坚持开放办学,勇于担当作为,主动寻求国际化特色办学路径,取得不少国际化办学成效。中国教育国际交流研修学院期待与南信大联手统筹推进国际胜任力人才培养,打造国际化师资队伍,引领国际教育高质量发展。

汝益仙表示,江苏积极服务国家发展战略,肩负着进一步加强培养具备国际胜任力青年的责任与使命。南信大始终坚持以人才培养为中心,国际胜任力进阶计划是学校提升国际化人才培养质量的又一项创新举措。期待南信大在新征程上培育更多兼具家国情怀和国际视野的卓越人才。

Wendy Dorman-Smith对南信大与爱尔兰东南理工大学再次合作表示祝贺。她表示,密切的教育伙伴关系是中爱两国友好关系中重要的因素之一。相信南信大学子将从世界一流的国际教育体验中受益匪浅,储备良好的国际胜任力,为未来走向世界打下坚实基础。同时,期待双方在教育教学、科学研究等更多领域展开更多深度合作。

会上,金自康作南信大“国际胜任力进阶计划”方案解读。中爱国际合作联合实验室揭牌。6位国际“双创”导师受聘,Moncef Gabbouj作为导师代表发言。我校与新航道国际教育集团签署国际胜任力培养合作协议。南信大“国际胜任力训练营”开营,管兆勇为首期学员授旗。

与此同时,南信大国际胜任力论坛同时举行。论坛聚焦于国际胜任力培养的创新与实践,特邀江波、常晓林、胡敏等专家学者为师生带来精彩的主题报告。

据悉,“国际胜任力进阶计划”可被解读为“4+1=6”。即在试点的基础上,未来让每一个南信大学生,在大学4年里,都有不少于1次的国际胜任力进阶历练,使同学们逐步具备“国际视野、国际竞争力、外语技能、专业知识、创新能力、家国情怀”等6种核心素质。

根据学校计划,学校将争取100%学生参与“国际胜任力训练营”,推荐60%的同学加入到一个国际化双创团队,选拔25%的同学参加短长期出国交流项目,鼓励10%左右的同学选择“3+1”模式到外方高校培养,择优5%的同学到国际组织、国际协会、国际团队任职实习,让每一位南信大学子逐步成长为具备国际胜任力的复合型高层次人才。

undefined

管兆勇讲话